한 4~5년 전에 업장에서 일할 때 고추기름을 만들어 썼다. 시중에서 파는 건 작은 50ml되는 작은 크기에 4~5불정도 해서 너무 비쌌기 때문이다. 집에서 만드는게 훨씬 저렴하고 맛도 깔끔하니 괜찮다.
Vegetable oil 가득 붓고
대파, 생강, 마늘 넣고 끓이다가
고추가루 넣고 살짝 불 줄여서 1분정도 약하게 끓이다가
식혀서 걸러 통에 넣으면 끝.
냉장보관.
Vegetable oil 1L
대파 1단
생강 손가락 하나크기 편썰기
마늘 편썰기
매운 고추가루 입자 큰 것 8Tbsp
라면에 한 숟가락,
볶음밥에 한 숟가락,
버섯찌개에 한 숟가락
아무데나 한 숟가락 휙 둘러서 먹으면 불맛 살짝 나고 매콤한 향이 감돈다.
반응형
'유용한정보들' 카테고리의 다른 글
호주 2020-2021 회계년도 ATO Resident tax rates 변경 (2019–20--->2020-21) (0) | 2021.06.29 |
---|---|
20052021 새 차 사기 Mazda dealership 돌아다니기 (0) | 2021.06.28 |
02072020 BLADE GRINDS (0) | 2021.06.28 |
14062020 믹서기 Nutribullet pro 1000/ABC 주스 (0) | 2021.06.28 |
06062019 Kohetsu HAP40 western handle 210mm Gyuto 간단후기 (0) | 2021.06.26 |