이민성으로부터 졸업생비자 승인 메일을 받았다. 지난 4월 26일 브릿징 A비자를 받은지 두 달 하고 일주일이 조금 지났다. Homeaffair에 나와있는 안내로는 4개월정도가 걸릴 것으로 예상했지만 그보다 훨씬 빨리 비자가 나오게 되었다.
때문에, TSS신청시점에서 Chef로서의 2년 경력 증명이 불가능해졌다.
지난 해 TSS개정안이 발표되고 디플로마 학업 이후부터 졸업생비자 승인까지의 기간을 어떻게 끌고 갈 것인가에 대한 플랜에 대해 많은 말들이 있었다. 어드밴스 디플로마 진학을 원하지 않는 사람들은 대부분 PSA신청 시기를 최대한 늦춰 최소 3개월의 프로세싱 기간을 확보하는 것이 주된 전략이었는데 나 역시 같은 고민을 했었다. 브릿징을 최대한 길게 끌고 가보자.. 그런데 그러기 위해서는 학생비자 만료시기 직전 PSA와 졸업생비자 신청이 동시에 진행이 됐어야 했고 서류준비가 아주 퍼펙트하게 되어야 했다. 하지만 나는 PSA와 졸업생비자를 법무사를 끼지 않고 혼자 진행했기때문에 완벽한 서류준비에 피가 말랐고 아울러 이후에 일어날 수 있는 변수들에 대해 취약한 부분 역시 있었다. 따라서 이를 보완하기 위해 모든 준비를 미리 미리 서둘러 진행했는데, 예상은 했지만 생각보다 상당히 빠른 시점에 졸업생비자를 받게 되어서 좀 어리둥절하다. TSS를 위한 셰프로서의 2년 경력 요구사항을 충족시키기 위해서는 브릿징을 4개월 받는 것이 이상적이긴 하지만 그나마 다행인것은 요즘 TSS 케이스에 대해 들려오는 소식들을 보면 디플로마 졸업 후 그렇게 타이트하게 2년을 꽉 채우지 않아도 될 것 같은 느낌이 들기도 한다.
여기서 왜 타이트하게 2년을 꽉 채우지 않아도 될 것 같은 느낌이 들었는지.. 나의 경력 히스토리를 잠시 살펴보고자 한다. 이유는, 분명 나와 다른 환경의 예비 TSS 신청자가 이 글을 읽고 단순히 TSS를 위해서 2년경력이 꼭 필요한 것은 아니다. 라는 오해를 불러일으킬 수도 있기 때문이다.
2017년 2월 서티4 쿠커리 시작
2017년 3월 입사. 고용형태 Casual, 페이슬립상의 Job title은 Level 1 - kitchen attendant grade 1 (Kitchen hand)
2017년 8월 Casual, Level 2 - cook grade 1 (Cook)
2018년 5월 서티4 학업 종료 및 6월 디플로마 시작
2018년 9월 고용형태 Part-time으로 변경, Level 2 - cook grade 1 (Cook)
2019년 3월 디플로마 학업 종료
2019년 4월 고용형태 Full-time으로 변경, Level 5 - cook grade 4 (Chef De Partie) 연봉 $53,900
그리고 현재..
졸업생비자가 승인됐고 만료시기는 2021년 1월. 디플로마 학업 종료 직후부터 졸업생비자 만료날짜까지 경력을 계산하면 22개월이 나오는데, 졸업생비자 끝나는 시기가 1월, 연초에 행정업무가 늦어지는 것을 감안하면 못해도 직전 해 10월정도에는 TSS신청이 들어가야 한다는 계산이 나온다. 그럼 TSS신청 시점에 가능한 경력증명 기간은 19개월 정도가 된다. (아마 졸업생비자 승인이 2개월 더 늦게 났다면 21~22개월 정도로 TSS신청할 수 있었을 것이다.) 이 시점에서 내가 준비하는 기본 전략은.. TSS신청 시점에서 정확히 2년의 셰프경력을 채우지 못하겠지만 한 업장에서 약 4년 동안(TSS신청시점 기준) 꾸준히 일을 해오고 있고 셰프라는 직업에 대한 직업 의식과 발전 과정을 어필하는 것이다. 여기까지 읽었다면, 상기했듯이 단순히 TSS 경력증명은 반드시 2년이 되지 않아도 괜찮다 라는 오해는 하지 않을 것으로 생각한다.
업장환경..
나와 비슷한 상황에서 TSS를 준비하는 사람이 있다면 위 전략에 대해 어느정도 공감을 할 수도 있겠지만 한가지 더 고려해야 하는 부분이 있다. 바로 업장 환경이다. TSS신청을 위해서는 내가 갖추고 있는 조건을 명확히 파악해야 한다. 최근 들려오는 TSS케이스를 보면 디플로마 졸업 이후 셰프로서의 경력 2년을 무조건 채우지 않고도 승인이 나는 케이스를 심심찮게 볼 수 있는데 그렇다고 그것이 정답이 될 순 없다. 각자가 일하는 업장의 환경이 다르고 고려해야 하는 변수들이 너무나 많기 때문에 기본적으로 이민성이 제시하는 조건에 최대한 맞추는 것이 중요하다. 헌데 그 조건마저도 아주 디테일하게 제시되지 않고 뭉뚱그린 부분이 있기 때문에 100%조건을 맞춘다는 것은 어불성설이다. 따라서 내 환경을 분석하고 장점으로 어필할 수 있는 부분을 최대한 부각시켜 단점을 커버해야 한다.
TSS또는 그 외 다른 비자를 신청할 때 셰프로서의 경력을 증명하는 과정에서 대다수의 신청자들이 궁금해 하는 것이 어떤 업장에서 일을 해야 하나요? 이다. 테이크어웨이 샵도 되나요, 꼭 파인다이닝이어야 하나요, 직원이 몇 명 있어야 하나요, 어떤 요리를 해야 하나요, 가게 매출은 얼마나 되어야 하나요, 연봉은 얼마가 되어야 하나요 등. 그런데 이 모든 질문들에 정확한 답을 찾기가 어렵다. 이민성은 기본 조건만 제시했지 업종에 따라 다르고 지역특징에 따라 다르고 뭐때문에 다르고 암튼 다 다르다. 법무사들 말도 다 다르다. 그래서 주변 케이스를 통한 정보수집이 중요하고 면밀하게 비교 분석해야 한다. 그리고 조건에 부합하는 부분을 확실하게 어필하고 밀어붙여야 한다. 따라서 내가 일하는 업장의 환경을 적어보기로 한다. 내 업장도 100% 조건을 충족시키지 못하지만 누군가에게 비교의 대상이 될 수 있도록 말이다. 특정한 형식은 없다. 생각나는대로 다 적어놓겠다.
Hotel Bistro
Pty Ltd. 그룹 내에 13개의 Venue가 있고 그 중 한 업장.
좌석수: 약 400석
À la carte 제공. 코스메뉴 아님.
테이블 서비스 안함. 손님이 카운터에 와서 주문을 하고 Buzzer울리면 음식을 찾아감.
펑션 서비스 있음. 펑션 서비스에는 스타터, 메인, 디저트의 코스 제공이 가능하고 테이블 전담 서비스.
연매출: $250만~300만
서비스 타임 및 조리파트: 브랙퍼스트/런치/디너, 그릴, 프라이, 팬, 피자, 라더
메뉴: 스테이크, 피시앤칩스, 파스타, 리조또, 누들, 버거, 샌드위치, 피자, 디저트 등 약 70가지
키친 직원 수: 셰프 15명, 키친핸드 4명. 이 중 Full-time 5명, 나머지 Casual
만드는 소스의 종류 약 30~35가지 정도.
사용장비: 콤비오븐, 딥프라이어, 살라만더, 토스터, 스토브, 베인마레, 피자오븐
위 항목들은 온라인 오프라인을 통해 만난 법무사 그리고 커뮤니티를 통해 사람들로부터 들은 업장선택 시 고려해야하는 내용들이다. 밑줄 친 부분은 나에게 불리한 부분.(정답은 아님. 어떤 법무사님께서 테이블 서비스를 하는 다이닝이 유리하다 라는 말씀을 하신것이 기억남. 허나 말그대로 유리한 것이지 아예 결격사유가 되는 항목은 아니라 하셨음)
내가 수행하고 있는 Chef로서의 업무 분석
경력증명 시 페이슬립이 중요한 증빙 자료가 되겠지만 나는 이민성이 요구하는 2년 경력을 꽉 채울 수가 없기 때문에 이대신 잇몸이라고 JRP에서 사용한 저널을 모아 함께 제출할 계획이다. 한 업장에서 꾸준히 일하며 그동안 내가 Chef로서 어떤 Task를 수행하는 지 디테일하게 보여주면 이것 또한 어필할 수 있는 좋은 자료가 될 것이기 때문이다. 이것은 JRP에서도 중요한 부분을 차지하는 항목이다.
NameOOO - Chef De Partie
Duties I completed this month (22 May – 21 June)
•Prepared and cooked service for
Breakfast x 20
Lunch x 20
Dinner x 8
Functions x 4
•Produced menu items or sauces using various cooking methods including:
Grilling - Steak, Grilled Chicken
Boiling - Calvados Jus
Simmering - Beef bourguignon
Poaching - Miso Salmon Bruschetta
Steaming - Steam Vegetables
Blanching - Sausage
Braising - Massaman Beef Curry
Roasting - Lamb Ribs
Deep frying - Chicken Schnitzel
Stir frying - Sticky Squid Salad
•Prepared meals for customers with special dietary requirements or food allergies x 8
•Supervised kitchen staff x everyday
•Checked quality of food before serving x everyday
•Undertook stocktake and stock rotation using FIFO
•Monitored kitchen facilities and equipment x everyday
•Monitored and enforced food safety and hygiene procedures x everyday
•Managed minimal food wastage at both preparation and service stages
•Followed correct portion size procedures
•Placed stock order with suppliers – Casa del, Bob&Pete x 3
•Put stock delivery away and ticked off items on invoice x 6
•Served function Platters
•Demonstrating techniques and advising on cooking procedures
•Tools and Equipment I used
Chef Knives
Blenders
Mixers
Food Processor
Bain-Marie
Combi Oven
Stove
Salamander
Grill
Deep Fryer
Microwave
Pan
Wok
Food Mill(Mouli)
Grater
Squeezer
여기까지해서 졸업생 비자 승인이 난 현재, 지금까지의 타임라인 확인 및 향후 계획을 재정비 해 봤다.
앞으로 약 1년 2~3개월 후, JRP가 종료되는 시점에 TSS신청이 들어갈 계획이다. 계획대로 잘 진행될지는 모르겠지만.. 요즘 또 TRA의 JRP 프로세싱 딜레이가 잦다고 하는데, 일단 졸업생 비자 카운팅이 시작됐으니 긴장 바짝하고 준비해야겠다. 졸업비자 승인되고 비자 만료날짜까지 지정받으니 마치 무슨 돈내고 게임 이용기간 연장한 것 같은 기분도 드네.
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