글루텐 민감도란? - Non-Celiac Gluten Sensitivity
Non-Celiac Gluten Sensitivity(이하 NCGS)는 소화기관이 정상적인 상태이지만, 글루텐에 민감하게 반응하는 사람들을 위한 용어이다. 최근 몇 년 동안 많은 사람들이 글루텐 함유 식품에 대한 부작용을 경험하면서 글루텐 민감성에 대한 주제가 상당한 주목을 받고 있다. NCGS는 Celiac disease 진단을 받지 않았고 밀 알러지가 없음에도 글루텐을 섭취한 후 이상 증상을 경험하는 상태를 말한다. 정확한 유병률은 불확실하지만 전세계적으로 상당한 사람들이 겪고 있는 질병(?)이다.
NCGS는 여러가지 증상을 유발할 수 있으며 사람마다 다를 수 있다. 일반적인 증상으로는
복통
복부팽만감
설사
변비
피로감
브레인포그
두통(찌르는 두통 보단 압박의 느낌)
관절통
피부 발진, 가려움
다만 이러한 증상들은 NCGS에만 국한되지 않을 수 있으며 다른 조건으로도 발생할 수 있다는 것을 유의할 것. 허나 밀가루 등 글루텐을 포함한 음식을 섭취한 후 이러한 증상이 지속되거나 반복된다면 NCGS를 의심해 볼 만 하다.
NCGS 진단 방법
NCGS를 진단하는 것은 어렵다. 현재까지 공식적인 진단 기준은 없지만 글루텐을 제거한 식단을 시도하고 증상이 호전되는 경우 NCGS가 의심될 수 있다. 그러나 자체 진단을 하기 전에 의사 또는 전문가와 상담하는 것이 좋다. 호주에선 GP를 만나 celiac disease test를 진행할 수 있다.
NCGS 치료 및 관리 방법
NCGS의 치료는 글루텐을 피하고 엄격한 글루텐 프리 식단을 유지하는 것이다. 글루텐이 포함된 밀, 보리, 호밀, 옥수수 등의 식품을 피하고 대체 식품을 찾을 것을 추천한다. 다양한 가공식품과 조미료에 숨어 있을 수 있으므로 식품 라벨을 부지런히 참고하는 습관을 기르는 것이 필요하다. 또한 섬유질, 비타민, 미네랄 등이 풍부한 식단을 유지하는 것이 중요한데 글루텐 관련 증상 경험이 있는 사람들과 정보를 공유하는 것도 바람직하다. 마찬가지로 글루텐 프리 식습관 역시 전문의와 상담하여 적절한 식단을 만드는 것이 좋다.
소량의 글루텐도 증상을 유발할 수 있으므로 글루텐 프리 식단을 따르는 것이 NCGS환자에게는 평생에 걸친 중요한 노력이 될 수 있다. 영양 결핍과 전반적인 웰빙을 보장하는데 필수적인 습관이 될 것이다.
※ 이 글은 일반적인 정보 제공을 목적으로 작성되었으며, 의학적 조언은 아님. 자신의 증상에 대해 전문가와 상담하는 것이 중요함.
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